Комплексная пищевая добавка

«ЙОД+СЕЛЕН» 10 мл

1 мл содержит:

Железо (III) в составе наночастиц железодекстранового коллоида 3,3.мг.

Селен (IV) включенный в кристаллическую решетку неорганического ядра наночастиц железодекстранового коллоида 0,2 мг.

Йод (I) в виде йодоорганического лиганда 0,5 мг.


Свойства:

✓ Содержит суточную дозу Йода и Селена в легко усваиваемой, безвредной органической форме, не несет риск передозировки;
✓ Имеет высокую стабильность органических соединений, йод не улетучивается в процессе хранения или кулинарной обработки;
✓ Не имеет нежелательных химических взаимодействий с минеральными или органическими составляющими пищи.

Йод находится в органической форме, в соединении с тирозином, аналогично соединению в морских водорослях, ламинариях. В такой форме усвоение йода более эффективно.

С физико-химической точки зрения «Йод+Селен» представляет собой железо-декстриновый наноколлоидный раствор: неорганическое ядро каждой наночастицы (размер - 20-30 нм, молекулярный вес – около 200 КДа) образовано ковалентной кристаллической решеткой полимерной окиси железа, а водорастворимость и исключительная стабильность коллоидной композиции обусловлены «щеточной» прививкой декстриновых лигандов к неорганической поверхности наночастицы.
Принципиальное отличие этой добавки от многочисленных импортных аналогов (швейцарского «МАЛЬТОФЕРа», словенского «ФЕРРУМ ЛЕКа», индийского «БИОФЕРа» и др.) состоит в замене части атомов железа кристаллической решетки Fe2O3 фрагментами> Se=O. Введение ковалентных соединений йода в данный препарат осуществляется за счет координации молекул биологической аминокислоты 3,5-дийод-L-тирозина ионообменной поверхностью наноколлоидной частицы.
· Доза в десять капель содержат суточную норму дефицитных микроэлементов – йода и селена – в форме водорастворимых и легко усвояемых ковалентных соединений - биологической аминокислоты 3,5-дийод-L-тирозина и железо-декстринового наноколлоида с кристаллической решеткой Fe2O3, модифицированной заменой ~5% атомов железа фрагментами > Se=O.
· ДОБАВКА характеризуется высокой термической и химической стабильностью: в процессе хранения, кулинарной обработки и желудочно-кишечного усвоения микроэлементные компоненты ДОБАВКИ не теряются в виде летучих производных или недиссоциированных осадков.
· Микроэлементные компоненты ДОБАВКИ не способны к химическому взаимодействию с атмосферными газами, минеральными или органическими составляющими пищевых продуктов. Поэтому степени усвоения I и Se не зависят от химических особенностей основного рациона – что принципиальным образом отличает данную ДОБАВКУ от подавляющего большинства полимикроэлементных композиций и профилактических препаратов (использующих комбинации солей йодистоводородной и селенистой кислот).

Биологические свойства:

ЙОД

Биохимическая функция йода в организме любого позвоночного – участие в синтезе гормонов щитовидной железы: посредством йодсодержащих тиреоидных гормонов (тироксина и трийодтиронина) реализуются эффекты воздействия данного микроэлемента на обмен витаминов, белков, жиров, углеводов, на водно-солевой баланс. В частности, физиологически необходимые количества йода:
· Стимулируют рост и развитие организма в целом;
· Интенсифицируют размножение и дифференцирование клеток;
· Регулируют энергетический обмен, повышают потребление кислорода тканями;
· Усиливают иммунные реакции, повышают артериальное давление, частоту и силу сердечных сокращений.
· У детей устраняют эффекты отставания в росте и умственном развитии, вызванные недостатком этого эссенциального микроэлемента.
Наиболее острые болезненные проявления йодной недостаточности - эндемический зоб и йододефицитный кретинизм - в настоящее время обычно имеют характер эндемических заболеваний, встречаются сравнительно редко и лишь в отдаленных горных провинциях развивающихся стран. В то же время эпидемиологическая значимость гипотиреоза и эндокринных нарушений, обусловленные йододефицитом, даже в наиболее развитых странах сопоставима со значимостью диабета обоих типов: серьезными тиреоидными нарушениями в мире страдают более 650 миллионов человек, а большая часть населения внутриконтинентальных территорий нуждается в срочной медикаментозной коррекции микроэлементного статуса.
Симптомы недостаточного поступления йода в организм человека: состояние хронической усталости, ослабление иммунитета, отеки (обычно – под глазами), анемия, гипотония, нарушения менструального цикла, депрессия и снижение интеллекта.

СПРАВКА

· Суточное фактическое потребление йода средним жителем РФ в настоящее время составляет 40-80 мкг - при норме, определенной ВОЗ, в 150 мкг (житель Японии в среднем потребляет 2000 мкг йода). Особенно неблагополучны в этом отношении Поволжье, Северный Кавказ, Урал и восточные регионы страны.
· Жители сельской местности с пищей потребляют в среднем вдвое меньшие количества йода, нежели горожане: распространенность йододефицитных тиреоидных заболеваний среди горожан РФ составляет 10-13%, среди сельских жителей – 20-35%.
· Женщины фертильного возраста страдают от проблем йододефицита гораздо чаще мужчин (суточная норма потребления йода у беременных и кормящих женщин равна 220-300 мкг, то есть увеличивается в полтора-два раза по отношению к усредненной).
· Более 1,5 миллионов взрослых и 650 тысяч детей в РФ ежегодно обращаются за медицинской помощью в связи с различными заболеваниями щитовидной железы: считается, что дефицит йода в пище является причиной 65% таких случаев у взрослых и 95% - у детей.

СЕЛЕН

Основная роль этого эссенциального микроэлемента в организме - нейтрализация многочисленных внешних угроз (органических и неорганических ядов и токсинов, микроорганизмов и вирусов, радикальных частиц и активных форм кислорода), регуляция синтеза некоторых гормонов и ферментов.
Селен играет ключевую роль в системе антиоксидантной защиты организма:
· в этом качестве он выступает как мощный противоопухолевый фактор, замедляет процессы старения организма;
· Обладает иммуностимулирующим и иммуномодулирующим действием;
· Принимает непосредственное участие в синтезе тиреоидных гормонов и регуляции их активности;
· Входит в состав активных центров многих селенсодержащих ферментов, является структурным фрагментом нескольких десятков биологически активных пептидов;
· Является эффективным физиологическим антагонистом ионов ртути, кадмия, свинца, таллия, мышьяка, ощутимо снижает токсичность соединений тяжелых металлов;
 Тяжелые последствия алиментарного дефицита селена в настоящее время встречаются нечасто и обычно имеют эндемический характер (болезнь Кешана, остеоартропатии и кардиомиопатии у женщин и детей), однако длительная пищевая нехватка этого микроэлемента провоцирует развитие и прогрессирование атеросклероза, расстройства функций половой системы и тератогенные эффекты.
Первыми признаками алиментарного дефицита селена считают снижение работоспособности, потерю ясности мышления, ослабление иммунитета (учащаются простудные и кожные заболевания, замедляются процессы заживления ран).

СПРАВКА

·  Даже 50%-ный (то есть умеренный) дефицит селена в пище увеличивает риск инфаркта в 7 раз, вероятность развития опухолевых заболеваний – вдвое, на 7-10 лет сокращает среднюю продолжительность жизни.
·  В настоящее время житель РФ ежесуточно потребляет с пищей среднем 30-40 мкг селена - при физиологической потребности в 70-80 мкг (рекомендация ВОЗ).
·  По данным РАМН, пищевой дефицит селена наблюдается у половины населения России, а в экологически неблагополучных районах – у 95%.
·  Наиболее серьезно положение с дефицитом алиментарного селена в северных и восточных регионах страны, где он сочетается с дефицитом йода.
·  В сравнительно благополучной Москве умеренный дефицит селена в пище отмечен у 80% взрослых женщин, 38% взрослых мужчин и 33% детей.