- +7 985 133 18 89
- г. Москва, Карамышевская наб., 62/1
- ukitcom
- modifilan@msx-group.ru

«ПЕПТОЛорганик»
(с точки зрения науки)
Антистрессовый агент и стимулятор роста всех видов сельскохозяйственных растений.
Механизм действия и отличительные особенности.
_________________________________________________________________________________
Словарь терминов
Пептоны - продукты неполного гидролиза белков, представляющие собой смесь пептидов и аминокислот.
Пептиды – вещества, молекулы которых построены из двух и более остатков аминокислот, соединённых в цепь пептидными (амидными)
связями -С(O)NH-.
Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) – органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Альфа-аминокислоты, соединяясь в цепочку пептидной связью образуют белковые молекулы.
_________________________________________________________________________________
«ПЕПТОЛорганик» – концентрированный раствор гидролизата соевого белка высокой степени расщепления. Пептоны, входящие в состав «ПЕПТОЛорганик» являются универсальными стимуляторами роста и продуктивности. Они помогают растениям выживать и сохранять продуктивность при заморозках, жаре, засухе, химических повреждениях (например, гербицидами), погрызах (насекомыми) и в других стрессовых обстоятельствах.
«ПЕПТОЛорганик» полностью совместим с гербицидами, инсектицидами, микроэлементными препаратами и стимуляторами роста. Совместное применение с микроэлементными удобрениями (в ходе внекорневой обработки) резко увеличивает степень усвоения микроэлемента и снижает нормы его расхода – как ионных, так и комплексонатов.
«ПЕПТОЛорганик» абсолютно нетоксичен в любых количествах ни для растений, ни для людей и животных.
Механизмы действия препарата.
Отдельные короткие пептидные компоненты (в основном ди- и трипептиды) пептона воздействуют на метаболические механизмы растений в малых концентрациях (внекорневая подкормка, предпосевная обработка семян), позволяя добиваться отличных результатов за счет действия двух факторов:
1. Непосредственное вмешательство определенных пептидов в обмен веществ растений в качестве «слов языка межклеточного общения» (на паракринном уровне клетки общаются без участия нервной или гормональной систем – «пептидный язык»).
2. Резкая стимуляция микроорганизмов-симбионтов (ведь пептон – идеальная питательная среда для микробов, которая ими усваивается мгновенно, не требуя ни малейших усилий для расщепления белка).
Отличия от конкурентных препаратов
1. Тип гидролиза.
«ПЕПТОЛорганик - используется более совершенный метод глубокого ферментативного расщепления соевого белка, позволяющий сохранить в неприкосновенности ВСЕ аминокислотные остатки исходного сырья. В составе в основном смесь коротких пептидов (в ди-, три- и тетрапептидов), наиболее ценных с точки зрения биологического действия.
Большинство конкурентных препаратов – при изготовлении используются экспресс-методы протеолиза (кратковременная обработка горячими кислотами или дешевыми бактериальными протеазами), при которых значительная часть аминокислот и пептидов необратимо разлагается. Например, полностью разрушаются триптофан, глутамин и аспарагин, и в значительной степени распадается ряд других аминокислот (серусодержащие, гидроксилированные и др.). Кроме того, набор пептидов получается довольно примитивным – образуется смесь с существенно меньшим содержанием низкомолекулярной пептидной фракции.
2. Степень расщепления пептона (α).
«ПЕПТОЛорганик» представляет собой пептон высокой степени расщепления (α = 0,43–0,45, то есть в ходе протеолиза расщеплено 43–45% пептидных связей исходного белка, а препарат в основном содержит дипептиды и трипептиды).
Большинство конкурентных препаратов с очень низкой степенью расщепления белка в пептоне – маленьким количеством и низкой концентрацией наиболее ценных короткоцепочечных пептидов (исследование некоторых европейских препаратов показало значение α=0,071, что в 6 раз меньше, чем в «ПЕПТОЛорганик»). То есть, для достижения сходного эффекта в растениеводстве требуется доза препарата, в несколько раз превышающая дозу «ПЕПТОЛорганик».