- +7 985 133 18 89
- г. Москва, Карамышевская наб., 62/1
- ukitcom
- modifilan@msx-group.ru

Научное обоснование применения
«ПЕПТОЛорганик» в сельском
хозяйстве.
Для нормального роста и развития растительного организма недостаточно применение только минеральных и органических удобрений. Важную роль в питании растений играют микроэлементы, которые повышают активность многих ферментов и улучшают использование растениями питательных веществ из почвы и удобрений. Микроэлементы нельзя заменить другими веществами и их недостаток необходимо восполнять.
Микроэлементы – это элементы питания растений, столь же необходимые для их нормальной жизнедеятельности, как и основные компоненты (калий, магний, фосфор и др.). Отличие микроэлементов от основных элементов питания состоит лишь в том, что требуются они организму в микроскопических количествах. Микроэлементы принимают самое непосредственное участие в биохимических процессах в растениях, влияя на обмен и транспорт макроэлементов, участвуя в синтезе хлорофилла, активизируя ферменты и т.д. Кроме этого, микроэлементы играют важную роль в нормальном росте и развитии растения, его устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды и урожайности в конечном итоге. Микроэлементы входят в состав большинства удобрений в виде водорастворимых неорганических солей и этой форме усваиваются растениями не более чем на 20-35%. Соли, содержащие микроэлементы могут вступать в перекрестные реакции в почве с образованием неусвояемых соединений. К тому же некоторые из этих солей токсичны и требуют дополнительной переработки почвенными микроорганизмами. Из-за низкой усвояемости возникает потребность в регулярном внесении таких удобрений в достаточно больших дозах, что неизбежно приводит к засолению почвы. Кроме того, растения не питаются неорганическими элементами в чистом минеральном состоянии. Микроэлементы в почве упаковываются в органические контейнеры с помощью почвенных микроорганизмов полезных форм происхождения, только в таком виде они включаются в метаболизм растений.
Решение проблемы повышения эффективности обеспечения растений необходимыми микроэлементами возможно за счёт применения в агротехнологии их хелатных форм. Хелаты – сложные органические комплексы, химические соединения микроэлементов с хелатирующим (захватывающим) агентом. В качестве хелатирующего агента могут выступать короткие пептиды аминокислоты, нуклеиновые кислоты, углеводы и т.п. Такой агент прочно удерживает ионы микроэлементов в растворимом состоянии вплоть до момента поступления в растение, а затем высвобождает его, переводя в биологически доступную форму, при этом сам хелатирующим агент распадается на химические соединения, легко усваиваемые растениями.
Хелаты биологически активны и близки по своей структуре к природным веществам (например, хлорофилл или витамин В12 по своей природе являются халатами), поэтому безвредны и эффективны для любого растения, особенно молодого. Они не связываются в почве и не вступают в сторонние реакции.
Хелатные формы позволяют усваивать микроэлементы растениям практически на 90%, что существенно повышает эффективность применяемых агротехнологий, а также в несколько раз снижает химическую нагрузку на почву.
Рассмотрим основные особенности «ПЕПТОЛорганик» - стимулятора роста растений и природного иммуномодулятора.
1. Препарат «ПЕПТОЛорганик» - полностью натуральный продукт – ферментативный гидролизат соевого белка высокой степени расщепления, включающий 35-45 г/л свободных аминокислот, а также 140-170 г/л ди- и трипептидов.
2. Действующими веществами препарата «ПЕПТОЛорганик» являются преимущественно короткие пептиды и аминокислоты, стимулирующие обмен веществ и иммунную систему растений, способствующие в качестве хелатирующим агентов образованию халатов необходимых микроэлементов в процессе питания растения (в дополнении к этому «ПЕПТОЛорганик» содержит в своём составе также хелаты определённых микроэлементов). Кроме того, растворы коротких пептидов в присутствии никотиновой кислоты представляют собой идеальную среду для взрывного роста популяции микроорганизмов-симбионтов, как на поверхности семян при их предпосевном замачивании, так и на листовых поверхностях при внекорневой подкормке вегетирующих растений. Эти микроорганизмы продуцируют многочисленные биологически активные вещества и стимуляторы роста растения-хозяина (ауксинового, гиббереллинового, алексинового, цитокининового типов), благоприятно воздействуя также на иммунный статус и стрессоустойчивость макроорганизма - растения.
3. Препараты «ПЕПТОЛорганик» активно применяются в сельскохозяйственных культур.
4. Способы применения:
- предпосевная обработка семян;
- внекорневая подкормка вегетирующих растений.
5. Препараты «ПЕПТОЛорганик» безвредны, не токсичны для растений и грунта, не токсичны для пчел, шмелей.
6. Препарат «ПЕПТОЛорганик» проявляет:
- эффективное восполнение микроэлементной недостаточности растительных организмов;
- усиление регуляторной активности растения на уровне взаимодействия групп клеток и отдельных тканей;
- ростостимулирующее воздействие, существенное увеличение всхожести и энергии прорастания семян, ускорение роста и повышение продуктивности вегетирующих растений;
- интенсификацию процессов фотосинтеза и синтеза белка, ускоренное накопление резервных углеводов и триглицеридов, значительно повышает урожайность и сокращает сроки созревания;
- выраженное антистрессовое воздействие - устранение последствия воздействия неблагоприятных условий вегетации (заморозки, засуха, высокие или низкие температуры, градобой, погрызы, химические ожоги и др.);
- стабилизацию параметров урожайности и качества растениеводческой продукции в неблагоприятных условиях вегетации.
7. Применение препарата «ПЕПТОЛорганик» в рекомендованных количествах (весьма незначительных) существенно повышает урожайность и качество растениеводческой продукции.
8. Технологии применения препаратов «ПЕПТОЛорганик» при промышленном производстве предельно просты и не требуют изменений в принятых технологиях выращивания растений.
Выводы.
1. Препарат «ПЕПТОЛорганик» может применяться в дополнение к существующей на предприятии технологии выращивания растений без каких-либо изменений. При этом обеспечивается существенное увеличение экономической эффективности производства (сокращение сроков созревания, увеличение урожайности), подтверждённое опытом практического применения.
2. Применение препарата «ПЕПТОЛорганик», с учётом проявления всех их свойств, существенно сократить применение в технологической практике микроэлементов в виде водорастворимых неорганических солей и, на этом основании:
- существенно повысить экономические показатели производства за счёт одновременного существенного снижения затрат и повышения производительности;
- существенно повысить экологические показатели производства за счёт существенного снижения химической нагрузки на почву.